人文与艺术学院举办辅导员沙龙活动

时间:2021-11-22浏览:11设置

为进一步促进辅导员交流与学习,切实加强辅导员队伍建设,推进辅导员队伍专业化、职业化发展。11月19日下午,人文与艺术学院第一期辅导员沙龙在教三楼509会议室举办,人文与艺术学院39位专兼职辅导员参加本次沙龙,活动由党总支书记戚琦主持。

本次沙龙活动分为两个部分进行。第一部分由人文与艺术学院心理站站长张茜老师做心理工作分享,她从近几年心理特情数量的递增性、心理特情类型的多发性等方面指出目前学院心理工作的严峻性和重要性。其后就与学生约谈的方式方法进行了分享,通过学生饮食、睡眠和学习兴趣的提问了解学生的基本状态;通过与父母联系情况、宿舍关系和班级参与感分析学生的社会支持度等情况全方面了解学生,以便找出困境点更有针对性的帮扶学生。最后张茜老师就《人文与艺术学院特情学生档案登记表》的填写提出具体规范化要求。沙龙的第二部分为现场互动,与会辅导员结合自身在工作中遇到的问题进行提问,在大家积极的探讨中,问题得到有效的解决。

最后,戚琦书记就人文与艺术学院辅导员考核工作进行讲解,并就近期学生工作提出工作要求,希望与会辅导员高度重视学生心理健康工作,特别是本学期新聘任的14位兼职班主任,要尽快熟悉业务,合理统筹工作,抓住重点,高质高效完成各项工作任务。


返回原图
/