学院召开2021级新生心理健康工作专题会议

时间:2021-11-19浏览:75设置

11月16日下午,我院2021级新生心理健康工作专题会议在行政楼107会议室召开,院党委副书记安仲森,学生事务部及相关部门负责人出席和参加会议。会议由宋宁军部长主持。

会上,心理健康中心主任王慧通报了我院2021级新生心理普测情况和下一步相关工作安排。

会议指出扎实做好心理健康工作,是落实上级有关决策部署的现实要求,也是学院推进转型发展的稳定需求。近期国教育部和省教育厅连续下发文件,对做好心理健康工作提出更高标准和更高要求。学院坚决贯彻“以人为本”的工作和管理理念,同时学院目前正全面开展平安、美丽、幸福、魅力科文建设,而学生心理健康工作是平安科文建设的重要组成部分,必须要把学生的身心健康放在首位。

安书记在讲话中要求,当前心理健康要做好三个方面的工作,一要积极落实学生心理健康工作网格化管理,发挥四级网络的作用,进一步筑牢防范心理危机的“防火墙”;二要严格执行二级学院心理健康工作月报制、周报制和月度心理健康工作研判会制度,切实提高重视程度,坚持“早发现、早评估、早预防、早干预”,排查隐患,降低危机发生率;三要加快推动学生心理健康危机评估与干预团队建设工作,促进心理健康评估与干预专业化和科学化发展。

针对2021级新生普测情况,安书记最后强调,心理健康中心要会同二级学院尽早尽快开展2021级新生心理普查回访约谈工作,梳网清格提高管理效率,齐心合力精准指导帮扶;依托新生心理普测大数据加强对学生风险行为信号的辨识和预警,全面排查,一个都不能少;二级学院要结合普测结果严格落实“一生一策一档”要求,建立重点关注学生心理成长档案,落实落细每一项工作。

会后,心理健康中心组织心理站站长进行回访谈话工作研讨,并为每个心理站配备5本《心理委员标准化教程》,用于指导班级心理委员工作。


返回原图
/