工学院2021年辅导员(班主任)业务能力提升培训班顺利开班

时间:2021-11-16浏览:10设置

11月15日中午12时30分, 工学院在教一楼510室举行了2021年辅导员(班主任)业务能力提升培训班开班仪式。工学院党总支书记庄建锋、学务办主任韩伟、朱慧、工学院全体辅导员及兼职班主任参加了开班仪式。

开班典礼由韩伟主任主持,他详细介绍了本次培训的日程安排及具体的业务培训内容。庄建锋书记作了培训班动员讲话,他指出,高校辅导员是大学生思想政治教育工作开展的骨干力量,是大学生的贴心导师和健康成长的知心朋友。辅导员老师长期工作在学生工作第一线,辅导员的言行举止对学生起着潜移默化的影响。庄书记强调,辅导员(班主任)是班级工作的组织者、班集体建设的指导者,学生健康成长的引领者,是沟通家长和社区的桥梁,是教师队伍的重要组成部分,是学院贯彻国家教育方针,实施素质教育的重要力量,因此,建立一支高水平的辅导员队伍是推进高校学生思想政治教育工作的核心与关键。庄书记对此次业务培训给予充分的肯定,并对学工一线辅导员和班主任提出了工作要求,规范业务流程,扎实做好学生日常教育管理工作,坚持以生为本,落实好立德树人的根本任务。

据悉,本次培训班将采取线上线下相结合的方式,分为专题讲座、经验分享、心得交流等环节,聚焦辅导员及班主任业务素质与能力提升,内容涵盖学生思想政治教育工作、日常教育管理工作、心理健康教育工作、就创业指导工作、学业发展支持工作、资助育人工作、社区管理服务工作、突发事件处置工作、卫生与健康教育工作、班级团支部及学风建设工作等专题,内容丰富、重点突出、贴近工作实际,对开展班级工作具有很强的指导性。此次培训班也为新老辅导员及班主任搭建了互动交流平台,助力辅导员及班主任业务能力提升,切实践行为党育人、为国育才的初心使命。

开班仪式结束后,韩伟主任为全体辅导员及班主任作了如何处置学生突发事件专题培训。


返回原图
/